兵庫県・クラフトビールとウイスキーめぐりの旅へ
クラフトビールとは、一般的に「小規模で独立した醸造所で、独自のスタイルで造られるビール」を指します。大量生産のビールとは異なり、品質や個性、風味に強いこだわりがあるのが特徴です。
ウイスキーは、大別すると「蒸留酒」の一種で「穀物や果実などを原料に発酵・蒸留して造られるお酒」です。大手メーカーが多彩なウイスキーを生み出す一方、大小ある全国の酒造メーカーによる個性に富んだ地ウイスキーも次々と生まれ、現在のウイスキーブームに繋がっています。
兵庫県は水資源が豊富で質が高く、地元産の素材を活用しやすいため日本酒だけではない酒造文化が根付いています。今回は、地元のビールとウイスキーを愉しめるスポットをご紹介いたします。
※表示金額は全て税込です。
※※本記事に記載の金額は、取材当時の情報に基づいております。現在の価格とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
目次
フルーティーなクラフトビール「open air」(神戸市)
2015年に廃校となった神戸市の湊山小学校跡地に、自然との共生とつながりを育む複合施設「NATURE STUDIO」ができています。神戸電鉄「湊川駅」から徒歩約17分、神戸市営地下鉄西神・山手線「大倉山駅」から徒歩約18分。また、三宮駅と神戸駅からバスが出ており、どちらも「石井橋」バス停から徒歩1分です。この地は、古くは平清盛邸宅跡だったといいます。
小学校の体育館をリニューアルしたフードホールの入り口にあるビアカウンターは、できたてのクラフトビールをその場で味わったり、自宅用やお土産として購入できるオープンエアのショップです。
「NATURE STUDIO」内に設けられた「open air 湊山醸造所」で作られた6種類の自社醸造ビールが飲めます。定番のIPAに加え、旬のホップやハーブを用いた新しいビールも提供しています。
定番のipaシリーズは、4種類のホップを使い、フルーティーで爽やかな口当たりです。同じフードホールにあるメキシカンタコス専門店「SIESAR TACOS」のハーフサイズタコスとセットでもオーダーできます。
※牛タコスとのセット
フードホールには神戸発祥のクラフトカレー「マンドリル」もあり、好きなフードと合わせてクラフトビールが味わえます。また、お持ち帰りで缶ビールも買うことができます。
「NATURE STUDIO」の施設内には、フードホール、open air 湊山醸造所のほか、HERB SHOP、みなとやま水族館、学童保育コーナー、小規模保育園などが開設され、多様な人々が集う場となっています。
「みなとやま水族館」(大人1,200円)では、淡水魚や熱帯魚が展示されています。庭にはFISH PONDという小さな池があり、ニジマス釣り体験や、釣った魚をガーデンキッチンで調理して食事ができます。
「open air 湊山醸造所」では、不定期でビール醸造工程を見学できるイベントを開催しています。詳しくは下記店舗情報に記載されている、公式ホームページよりご確認ください。
◆open airビアガーデン
住所:〒652-0031 兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2-18-102
営業時間:平日|11:00~18:00、土日祝|10:00~18:00
定休日:なし
公式ホームページ:open air ビアカウンター
※JR神戸線・阪神本線の各 元町駅から徒歩3分、神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅から徒歩1分の場所には「open air神戸元町店」があり、ビアガーデンと同じ湊山醸造所で作られたopen airの各種クラフトビールが味わえます。ここでは神戸ポークなどを中心としたお料理と共にいただけます。
公式サイト:【公式】open air神戸元町店 <ネット予約可>|ワールド・ワン -郷土と
明石のウイスキーといえば「江井ヶ嶋酒造株式会社」
山陽電鉄本線 西江井ヶ島駅から徒歩約5分の場所にある「江井ヶ嶋酒造」。兵庫県明石市に本社を構える総合酒類メーカーです。
その歴史は古く、創業は江戸初期、株式会社としての設立は明治21年(1888年)と、設立から130年以上、創業からは400年近い歴史を持つ老舗です。
日本酒をはじめ、焼酎・ワインも醸造していますが、ウイスキーでは、『あかし』で有名です。
※あかしレッドとホワイトオーク地ウイスキーあかし
江井ヶ嶋酒造の『あかしレッド』は、スコットランド産の大麦麦芽を用いたスコッチタイプのウイスキーです。パンのような香ばしさが特徴的で、甘さは控えめながらもカカオのビターな風味が感じられます。比較的リーズナブルな価格帯のボトルとして知られています。
『ホワイトオーク地ウイスキーあかし』は、『あかしレッド』よりワンランク上とされ、シェリー樽由来のラムレーズンの風味と濃縮されたカカオのビターな風味が特徴で、より酸味が強くなっています。『あかしレッド』との飲み比べも愉しめる、上質なブレンデッドウイスキーです。
「江井ヶ嶋酒造」では、資料館、清酒蔵、ウイスキー蒸留所、貯蔵庫の見学ツアーを週に一度程度、午後2時より1時間半程度開催しています(不定期)。参加費は無料です。
見学後にはテイスティングルームにて、蒸留所限定ウイスキーを含む様々な製品の試飲や購入が可能です。(一部試飲は有料)見学可能日は公式ホームページの見学ツアーページで確認できます。
見学ツアー|江井ヶ嶋酒造|兵庫県明石市にある、日本酒「神鷹」をはじめ、焼酎・ワイン・ウイスキーの総合酒類メーカー
テイスティングルームおよび直売所では各種自社商品を販売しています。ここでしか買えない限定蒸溜ウイスキー『江井ヶ嶋蒸留所限定ボトル』もありますのでぜひ。
※蒸留所限定ボトル「EIGASHIMA DISTILLERY LIMITED EDITION」
蒸留所限定ボトルはボートワインカスクとピーテッドのオロロソシェリーカスクをブレンドしたやや濃いめの琥珀色です。穏やかながらも確かなスモーキーフレーバーが特徴で、香りにはチョコやナッツに加え、奥からドライストロベリーやラズベリーのような爽やかさが感じられます。味わいはスモーキーさとフルーティーさが見事に調和し、滑らかな甘さと心地よい酸味が広がり、スパイシーな余韻が残ります。
◆江井ヶ嶋酒造株式会社
住所:〒674-0065 兵庫県明石市大久保町西島919番地
電話番号:078-946-1001
営業時間:9:00~17:00
定休日:土日祝 ※ゴールデンウィークやお盆など、長期休業の期間につきましては、公式ホームページ等にて最新情報をご確認ください。
公式ホームページ:https://www.ei-sake.jp/
オススメ名物ランチ・兼続の牡蠣
兵庫県では明石市、赤穂市、たつの市が牡蠣の産地として有名です。
西江井ヶ島駅近く(徒歩1分)の「牡蠣料理・地鶏焼き鳥 兼続」では、一年を通して安心安全な無菌牡蠣を使った牡蠣料理と地鶏の焼き鳥、明石の地酒が愉しめます。
店主が当日仕入れている新鮮な無菌牡蠣は、生だけでなく加熱調理でも味わえます。ランチタイムのおススメは牡蠣フライ系の定食です。
※牡蠣フライ&エビフライ定食 1,500円
新鮮な活牡蠣だけを使用しているので、 身はプリプリです。牡蠣も焼鳥も注文が入ってからさばくので、とってもジューシーです。
牡蠣の調理は少々時間がかかりますので、時間に余裕をもって訪れるのがおすすめです。
◆牡蠣料理・地鶏焼き鳥 兼続
住所:〒674-0065 兵庫県明石市大久保町西島816周辺 西江井ヶ島プラザ1階
電話番号:078-779-5933
営業時間:平日 11:30~14:00・17:00~22:00、土日祝 17:00~22:00(入荷分なくなり次第終了)
定休日:不定休
多彩な試飲が愉しめる「明石酒類醸造&海峡蒸留所ビジターセンター」(明石市)
「明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンター」は、清酒蔵元とウイスキー蒸溜所の直売所です。JR神戸線 朝霧駅から南西へ徒歩約10分、または山陽電車 大蔵谷駅から東へ徒歩約5分です。
ウイスキー蒸留所と直売店が併設されています。直売店では自社銘柄(日本酒『明石鯛』、梅酒、クラフトジン『東経135°兵庫ドライジン』、ウイスキー『HATOZAKI』など)を豊富に販売しています。お土産向けの商品やオリジナルグッズ、限定品も揃っています。
併設のバーコーナーでは、日本酒・ウイスキー・クラフトジンなどの有料試飲(500円〜2000円の4コースあり)が可能で、試飲後に商品を購入すると、試飲代が商品の代金から差し引かれます。
海峡蒸留所で作られた12年熟成のブレンデッドモルトウイスキー『波門崎(HATOZAKI)』は、バーボン樽やシェリー樽由来の風味が特徴です。豊かな香りと軽やかな口当たり、繊細かつ芳醇な味わいと華やかな香りが絶妙なバランスで広がり、モルトの深みも堪能できます。
◆明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンター
住所:〒673-0871 兵庫県明石市大蔵八幡町1-3
営業時間:11:00~17:30
定休日:火曜日、第2・第4水曜日
公式ホームページ:https://www.akashi-tai.com/jp/
※清酒蔵と蒸溜所を巡る見学ツアーは現在、施設拡張工事中のため休止中です。
クセの強さがクセになる「Heal Soul Brewery & Tap Bar」(西宮市)
※RED SHARK – DRY AMBER –(Mサイズ)700円
西宮市のクラフトビール醸造所「Heal Soul Brewery & Tap Bar」(クラフトビール醸造所併設ビアバー)は、阪神本線 西宮駅から南へ徒歩約5分、国道43号沿いにあります。
初醸造は2023年8月、タップバーは2023年11月にオープンしました。1階が醸造所、2階がバーになっています。自社醸造ビール(レギュラー・季節限定合わせて約6種類)がバーで飲めます。醸造所の公開はしていません。
カウンターメインの店内は明るくオシャレ、大きな窓からは阪神高速と国道を走る車を見下ろせます。
定番の『RED SHARK』– DRY AMBER –は、濃いめの琥珀色のアンバーエールです。ドライでスパイシー感があり、強めの苦みがクセになります。
ペールエールスタイルで柑橘系の『SEA CLOUDS』はオレンジ系のフレーバーが特徴です。店員さんによると、女性に人気の1杯だそうです。
SEA CLOUDS(Sサイズ)600円
タップから2度注ぎで泡を切ります。注ぎ方でずいぶん味が変わるそうです。
サイドメニューには、定番のポテトフライやメキシコ風プルドポーク、腹ごしらえにもなるジューシーなハンバーガーまで、キンキンに冷えたビールにぴったりのものを選べます。
ポテトアンドナゲット 500円
幹線沿いにある「Heal Soul Brewery & Tap Bar」は、2階でひっそりと営業している隠れ家的なお店です。地元イベント出店やふるさと納税返礼品にも展開しています。
◆Heal Soul Brewery & Tap Bar(クラフトビール醸造所併設ビアバー)
住所:〒662-0914 兵庫県西宮市本町5丁目9
電話番号:ブリュワリー 0798-35-2266、タップバー 0798-35-2299
営業時間:平日|15:00~21:00、土日祝|12:00~21:00
定休日:月・火曜日 ※最新情報は公式SNSでご確認ください。
公式Instagram:HEAL SOUL (@heal_soul_brewery) • Instagram photos and videos
GFC淡路島グランデシアを拠点に、地元のビールとウィスキーを味わおう
兵庫県には、日本酒だけではなく酒造全般に適したマテリアルが豊富です。クラフトビールやウイスキーは、それぞれの醸造所や蒸留所の情熱とこだわりが詰まった、まさに「作品」です。風土が育む豊かな素材と、職人の繊細な技術が融合することで生まれる個性豊かな味わいは、わたしたちに驚きと感動を与えてくれます。
今回ご紹介したブルワリーや蒸留所は、兵庫のクラフトシーンのほんの一部に過ぎません。ぜひ、実際に足を運んで、造り手たちの物語に触れ、お気に入りの1杯を見つけてみてください。
※お酒は20歳になってから
※飲酒運転は法律で禁止されています
※妊娠中や授乳時の飲酒は、胎児・乳幼児の発育に悪影響を与える恐れがあります