GFCマガジン

magazine

奥琵琶湖レイクシア周辺情報

【滋賀の近江牛ランチ特集10選】高級な老舗からリーズナブルなお店まで一挙紹介!

滋賀県の一番有名なグルメ食材といえば、最初に名前が上がるのは近江牛でしょう。

甘い脂肪、きめ細かい肉質による柔らかい味わいが非常に人気のお肉で、その美味しさから松阪牛・神戸牛と並び、日本三大和牛として有名です。

しかし、そんな近江牛も提供するお店によって料理のレパートリーが多く、なかなか選ぶのは難しいですよね。

そんな方のために、今回は様々な近江牛レストランの中から、おすすめの近江牛が食べられるお店10選をご紹介します。

 

近江牛専門店 近江かど萬


引用:近江牛専門店 近江かど萬 公式サイト

滋賀県大津市にある120年以上の歴史を持つ老舗の近江牛専門店「近江牛専門店 近江かど萬」

近江かど萬のこだわりは、あえて肉の仕入れ業者を固定せず、毎日お肉の目利きを行ったうえで、その日の最高のお肉を厳選している点です。霜降りの甘みだけではなく、しっかりとした赤身の旨みが感じられる近江牛が食べられます。

料理はしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉など素材の味をしっかりと味わえる料理がメイン。特にしゃぶしゃぶは人気が高く、創業当時から続く秘伝のポン酢に付けて食べるのがおすすめですよ。

◆近江専門店 かど萬
住所:〒520-0043 滋賀県大津市中央1丁目7-35
電話番号:050-2018-6015
営業時間:【ランチ】土・日・祝のみ 12:00~15:00(入店14:00まで/L.O.14:30まで)【ディナー】17:00~21:00(入店20:00まで/L.O.20:30まで)
定休日:毎週水曜日
公式サイト:https://www.kadoman.net/

 

近江牛毛利志満 長浜黒壁店


引用:近江牛 毛利志満 公式サイト

滋賀県長浜市にある明治12年に創業された老舗の近江牛専門店「近江牛毛利志満 長浜黒壁店」

自社牧場で肥育した近江牛のステーキや焼きしゃぶ、すき焼き、近江牛の握り寿司など多様な料理を10,000円台から堪能することができる名店です。

滋賀県の観光地「黒壁スクエア」に近い位置にあり、立地も抜群。店内は江戸時代に建てられた商家をリノベーションした木の温かさを感じる落ち着いた空間になっています。

8名まで入れるお座敷もあるので、大人数のご家族でも安心して入ることができますよ。

◆近江牛毛利志満 長浜黒壁店
住所:〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町11-27
電話番号:0749-62-6115
営業時間:【ランチ】平日 11:30~17:00(L.O.16:00まで)、土日祝 11:30~16:00(L.O.15:00まで)【ディナー】平日 17:00~20:30(L.O.19:00まで)、土日祝 17:00~20:30(L.O.19:00まで)
※平日ディナーのみ完全予約制。当日予約不可。前営業日17時までにご予約ください。
定休日:毎週水曜日 ※月1回臨時休業あり・詳しくは公式サイトの営業カレンダーにてご確認ください。
公式サイト:https://www.oumi-usi.co.jp/nagahama/shop2/

 

肉料理ふくなが


引用:肉料理ふくなが 公式Instagram

滋賀県守山市にある「肉料理ふくなが」

「肉料理ふくなが」は、近江牛が持つそのままの美味しさを引き出すステーキが絶品であり、日本全国から食通が訪れるほどの近江牛レストラン屈指の名店です。

それもそのはず。「肉料理ふくなが」の店主のご実家は、近江牛を育てていることで有名な「マルキ 福永喜三郎商店」です。仕入れている近江牛は、牧場直送で選りすぐりの旨みのあるお肉を使用しています。

店内は落ち着いた雰囲気でフォーマルなシーンでもおすすめ。ディナーは12,000円から。高級な価格に見合った後悔しない最高の近江牛を味わうことができますよ。

◆肉料理ふくなが
住所:〒524-0022 滋賀県守山市守山2丁目3-7
電話番号:077-596-5125
営業時間:【ランチ】11:30~、12:30~【ディナー】平日 18:00~21:00、19:00~21:00
定休日:毎週月・火曜日
公式サイト:http://www.fukunaga29.com/

 

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店


引用:近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 公式Instagram

滋賀県大津市にある近江牛専門レストラン「松喜屋」

まだ日本に近江牛の美味しさが知られていない明治初期に創業し、その美味しさを広く知らしめる事に一役買った松喜屋。

当然高品質な近江牛を取り扱っており、すき焼きや焼肉など近江牛の良さが伝わる料理を提供しています。

また季節によって内容は変わりますが、お弁当も販売しています。お店で食べるのも、豪華な近江牛のお弁当で出かけるのも、どちらもおすすめですよ。

◆近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店
住所:〒520-0851 滋賀県大津市唐橋町14-17
電話番号:077-534-2901
営業時間:【ランチ】平日 11:30~15:00(入店14:00まで)、土日 11:00~15:00(入店14:00まで)【ディナー】17:00~21:30(入店20:00まで)
定休日:なし ※不定休あり
公式サイト:https://www.matsukiya.net/restaurant/honten.html

 

SAISAR(セジール)


引用:セジール 公式Instagram

滋賀県草津市にあるSAISAR(セジール)は、肉のプロフェッショナルである精肉店サカエヤが手掛けるイタリア料理店です。

ここでは、日本各地から厳選された牛肉や豚肉を扱い、店主・新保吉伸が一頭一頭丁寧に扱い、イタリア料理の技法で美味しく仕上げます。

もちろん選び抜かれた牛肉の中には近江牛もあり、南イタリアのカラブリア州の郷土料理であるモルツェッロという料理を楽しむことができます。


引用:セジール 公式サイト

そのほか、市場に出回らない珍しい部位などもあり、近江牛と様々なイタリア料理を楽しみたい方にはおすすめのお店です。

精肉店サカエヤの目利きと技術が光る逸品を、ぜひご賞味ください。

◆SAISAR(セジール)
住所:〒525-0048 滋賀県草津市追分南5丁目11-13
電話番号:077-561-3329
営業時間:【ランチ】11:30~13:00【ディナー】17:30~21:00
定休日:毎週火・水曜日
公式サイト:http://saisir.jp/

 

レストラン ティファニー


引用:レストラン ティファニー 公式サイト

滋賀県近江八幡市にある近江牛専門店「レストラン ティファニー」

精肉店直営のレストランのため、肉のプロフェッショナルが毎日品質の良い近江牛を厳選し、提供しているお店です。

ハンバーグやステーキ、シチューなどお手頃なランチメニューから、しゃぶしゃぶやすき焼き、懐石料理などのディナーまで、非常に人気があります。

◆レストランティファニー
住所:〒523-0891 滋賀県近江八幡市鷹飼町558
電話番号:0748-33-3055
営業時間:【ランチ】11:30~15:00【ディナー】17:00~20:00
定休日:毎週火曜日
公式サイト:http://www.oumigyuu.jp/tiffany/

 

万葉 八日市店


引用:万葉 八日市店 公式Instagram

滋賀県八日市市にある近江牛焼肉専門店「万葉」

近江牛の卸問屋が直営するこの万葉では、ランチでは近江牛ひつまぶし御前近江牛テールそば御膳などの2,000円程のリーズナブルな料理があります。

ディナーでは希少部位である近江牛のタンや鮮度抜群の近江牛ホルモンがあり、まさにここでしか食べられないかもしれない食材も豊富。

また高速道路のICからもほど近く、県外から車で食べに来られる方にはアクセスがよいので、おすすめですよ。

◆万葉 八日市店
住所:〒527-0046 滋賀県東近江市妙法寺町694-6
電話番号:0748-20-3575
営業時間:【ランチ】11:30~14:30【ディナー】17:00~21:30
定休日:毎週月曜日・第2・第4火曜日(祝日の場合は営業) ※月曜日が祝日の場合は次の日の火曜日がお休みになります。
公式サイト:https://b-manyo.jp/store01

 

ステーキ&グリル OKAKI 守山店


引用:ステーキ&グリル OKAKI 公式サイト

滋賀県守山市にある近江牛ステーキ店「OKAKI 守山店」

1839年に牛馬商を創業した岡喜。良質な近江牛を安く提供する岡喜グループとして、県内では非常に有名な会社です。

この守山店ではステーキや鉄板焼きなどリーズナブルな料理を提供しており、初めて近江牛を食べてみたいという方にはとてもおすすめのお店です。

◆ステーキ&グリル OKAKI 守山店
住所:〒524-0041 滋賀県守山市勝部1丁目1-17
電話番号:077-514-0329
営業時間:【ランチ】平日 11:30~14:30(L.O.14:00)、土日祝 11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】平日 17:00~21:00(L.O.20:30)、土日祝 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:毎週火曜日(祝日を除く)
公式サイト:https://www.okakihonten.jp/

 

おにくや食堂 Suehiro


引用:おにくや食堂 Suehiro 公式サイト

滋賀県長浜市にある「おにくや食堂 Suehiro」

高級な近江牛を1,000円台から楽しむことができるリーズナブルなお店です。

料理のレパートリーは、近江牛を使ったハンバーグや牛すじ和風カレー、ローストビーフ丼など大衆料理が提供されています。

特にハンバーグは近江牛の甘い肉汁がじゅわっと口いっぱいに広がる美味しさはまさに絶品。またお米も滋賀県産のもののみを使用しているなど地産地消のお店であり、地元の人からも愛される名店です。

営業時間はお昼のみ、予約は受け付けていないため、飛び込みで訪問する必要があるお店ですね。

◆おにくや食堂 Suehiro
住所:〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町6-22
電話番号:0749-62-0472
営業時間:11:00~14:30
定休日:毎週火曜日
公式サイト:https://www.onikuyasyokudou-suehiro.jp/

 

COWSCROWN(カウズクラウン)


引用:カウズクラウン 公式Instagram

滋賀県草津市にある近江牛を使ったハンバーガーショップ「COWSCROWN(カウズクラウン)」

近江牛といえば焼肉、しゃぶしゃぶ、ステーキなどのお店が多い中、ファストフードであるハンバーガーを提供する珍しいお店です。

日本三大和牛の近江牛のみをつなぎ無しで作ったパティ(ハンバーガーのお肉部分)は、肉肉しい味わいで、近江牛料理としてもハンバーガーとしてもこのお店でしか味わえない一品となっています。

◆COWSCROWN(カウズクラウン)
住所:〒525-0037 滋賀県草津市西大路町2-2 西田ビル 1F
電話番号:077-518-8030
営業時間:【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日
公式サイト:https://www.instagram.com/cowscrown_2021/

 

GFC奥琵琶湖を拠点に、絶品近江牛ランチに舌鼓!

今回は滋賀県のおすすめの近江牛料理店をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

どのお店も歴史が長く、近江牛を扱うことにかけてはプロフェッショナルなので、どこで食べても必ず美味しく頂くことができます。

近江牛毛利志満 長浜黒壁店などは、弊社のリゾート施設「GFC奥琵琶湖レイクシア」から車で約40分の距離にあります。

大阪や名古屋から2時間以上かけて訪れる方もいらっしゃいますが、その方たちよりもゆっくりとした時間から移動が開始できますよ。ぜひ「GFC奥琵琶湖レイクシア」をご利用いただき、近江牛を堪能されてはいかがでしょうか。

その他にもこの記事で紹介した近江牛ランチの中で気になるお店があれば、ぜひ行ってみてくださいね。

◆GFCの事を詳しく知りたい方のために、無料でカタログをお送りします。資料請求はこちらから⇒

GFCの詳細資料を一週間以内にお届けします。

資料請求・お問い合わせはこちら

このページをシェアする